Giardiniera e conserve in generale

Le Ricette di mamma Lucia 

Mettere sul fuoco e portare a ebollizione: un bicchiere di aceto, mezzo litro d’acqua, noce moscata, chiodi di garofano, sale e mezzo bicchiere d’olio d’oliva. Tagliare sminuzzando 7etti di ciascuna verdura e metterli a cuocere nella acqua e aceto quando bollono. Durante la cottura aggiungere conserva di pomodoro quanto basta. Le verdure da tagliare a pezzettini sono: carote, sedano, cavolfiore, fagiolini, cipolle, peperoni. Da mettere a cuocere nell’ordine dalla più dura alla più morbida. Cuocere in tutto un’ora: la verdura non deve mai essere asciutta (aggiungere conserva di pomodoro per mantenerla umida il giusto). A fine cottura aggiungere cipolline (da un vasetto) olive verdi e nere, un po di capperi e funghetti (pure loro da un vasetto). Quando tutto bolle mettere nei vasetti (piccolo, tipo bormioli Rocco). Chiudere i vasetti e capovolgerli in modo che facciano il vuoto tutti coperti da asciugamani di spugna. Dopo una notte se hanno fatto il vuoto sono a posto. Quelli che non hanno fatto il vuoto li si mangia subito!

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