Polpette al sugo con polenta o con spezzatino

PER LE POLPETTE AL SUGO

  • 300 g carne macinata
  • 50 ml latte
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 50 g pangrattato
  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • aglio a pezzetti un pizzico
  • vino bianco q.b.

Per la nostra polenta con polpette al sugo, partiamo dalle polpette: mettiamo in una ciotola la carne macinata,l aglio, il prezzemolo tritato e il sale. Mescoliamo.

Aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare l’impasto schiacciando bene con la forchetta. In questo modo affineremo la carne.

Infine, uniamo al composto anche il pangrattato.

Lavoriamo l’impasto con le mani fino a quando non diventerà omogeneo, poi diamo forma alle polpette facendole delle dimensioni di un’oliva circa.

Quando le polpette sono pronte, prepariamo il soffritto: mettiamo dell’olio in una padella e aggiungiamo cipolla, carota e sedano tagliati a pezzettini.

Facciamo appassire le verdure e uniamo le polpette, lasciandole rosolare qualche minuto. Aggiungere un goccio di vino bianco e far sfumare.

Aggiungiamo poi la passata di pomodoro con un goccino d’acqua. Saliamo e facciamo cuocere per una decina di minuti circa.

Per la polenta guardare qui

Per lo spezzatino

  • 800 gr di carne di manzo (spezzatino)
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • una carota
  • latte mezzo bicchiere
  • rosmarino o alloro qb
  • 200 ml di vino rosso (anche bianco)olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb

Come fare lo spezzatino con polenta
Soffriggete la cipolla e la carota a fuoco dolce in un cucchiaio d’olio fino a quando non si sarà imbiondita.

Rosolate i pezzi di carne brevemente a fuoco vivace, bagnate con mezzo bicchiere di vino rosso e fate evaporare.

Unite la passata di pomodoro, profumate con pochi aghi di rosmarino e salate leggermente. Mescolate e lasciate cuocere a fuoco dolce a tegame coperto per circa 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto e unendo acqua calda qualora la carne dovesse asciugarsi troppo. A fine cottura regolate di sapore con sale e pepe ed eventualmente con del latte per ammorbidire il sapore.

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